2004 – Proyecto – 350 viviendas plurifamiliares

N IV, Sevilla, España

Este proyecto ha sido presentado para la homologación de mi título como arquitecta, con éxito.

En él he adaptado los principios de construcción sostenible a las demandas del proyecto y a la complejidad urbanística.

A NIVEL URBANÍSTICO, el proyecto nace de la confluencia entre la linealidad de la NIV y los prototipos de casas de patio propios de Sevilla.

Las pautas han sido:

1- Crear un fuelle verde para disminuir la contaminación acústica y ambiental producto de la NIV

2- Construir un paseo lúdico-comercial en un área desintegrada y aislada de las urbanizaciones circundantes

3- Los bloques LINEALES, constituyen un fuelle que aminora el impacto de la NIV a través de unos parasoles que:

  • Filtran la luz excesiva
  • Reflejan el exceso de ruido que los árboles no puedan contrarrestar
  • Crean un sistema circulatorio abierto y protegido, adaptado al clima local
  • Constituyen un espacio previo de acceso a las viviendas, que se enfocan hacia la zona posterior, más silenciosa y protegida.

4- Los bloques PATIO, crean un entorno que respeta los aspectos arquitectónicos propios de Sevilla, cuya estructura trasciende hasta nuestros días por responder a las siguientes necesidades humanas:

  • Protección del entorno circundante
  • Introspección y silencio
  • Espacio para compartir entre los vecinos
  • Núcleo de frescor a través de las fuentes con agua

A NIVEL de BIOCONTRUCCIÓN se han considerado los siguientes parámetros:

1- Uso del ladrillo, de producción local

2- Utilización del ladrillo blanco para reflejar el exceso de luz y evitar la acumulación energética de calor en las paredes

3– Amortiguación del exceso de acumulación energética en la construcción a través del uso de PARASOLES MÓVILES Y FIJOS: Móviles para las áreas Este y Oeste, que necesitan parar la luz horizontal del sol cuando se levanta y se pone; y parasoles fijos para el área Sur que tiene un exceso lumínico permanente. La zona Norte no tiene parasoles.

4- Ventilaciones cruzadas para evitar el uso de aire acondicionado, con el consiguiente ahorro energético.

5- Utilización de PATIOS INTERIORES y FUENTES DE AGUA para favorecer la creación de aire fresco en verano (los árabes utilizaban genialmente estas técnicas, aprendidas para subsistir en el desierto).

6 Uso de placas solares para abastecimiento de agua caliente sanitaria (edificio pionero considerando que en esta época el Código Técnico de la Edificación no existía aún).

7- Previsión de espacio para calefacción a través de placas solares en invierno.

En este edificio con estética de líneas puras muy actuales, se ha conseguido un alto rendimiento energético, a través de la utilización de tecnologías locales y la sabiduría constructiva de los árabes.